دراسة عامل زحف الرمال و أثره على النسيج العمراني - دراسة حالة مدينة تيمقطن ولاية أدرار - خنوسي, رقية (University of Msila, 2015)
أصبحت الأخطار الطبيعية تهدد أمن واستقرار دول العالم والجزائر كغيرها من هاته الدول تعاني منها ومن بين هاته الأخطار خطر زحف الرمال على النسيج العمراني . إن خطر زحف الرمال يحد من إمكانية استمرارية النسيج العمراني، ناهيك عن غزوه للتجمعات السكنية وما يجاورها. وهذا ما نلاحظه حاليا في منطقة تيمقطن ولاية أدرار. حيث تؤثر الكثبان الرملية على مختلف أشكال الحياة البشرية في مدينة تيمقطن، عن طريق قطع طرق المواصلات التي تربط بين الاحياء، وتطمر المنازل والبساتين، وتشقق الجدران، وتسبب تلوث الهواء ,إن عدم التصدي له بالحلول في أقرب وقت، سيؤدي مع مرور الزمن إلى نهاية تجمعات سكنية من الوجود، إلا أن القضاء على الرمال داخل هذه التجمعات هو الهدف الأساسي لتفادي الكارثة، ، مع العلم أن البلدية تقوم بالعديد من المشاريع للحد من زحف الرمال كما أنها تحتوي على خزان هائل من المياه الجوفية، يمكن استغلاله في زيادة إنشاء أحزمة خضراء التي تعمل على ترسيب الرمال والتقليل من سرعة الرياح، هذا ما حاولنا أن نبرزه في هذا البحث وذلك بتقديم بعض الانتقادات والحلول والتي نرى أنها قد تساهم في حل مشكل زحف الرمال بمدينة تيمقطن، ونأمل أن نكون قدمنا البلسم الشافي أو الجواب الكافي لحل هذه المشكل ومع تظافر الجهود بين السكان والمسؤولين المحلين .
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: عامل زحف الرمال; النسيج العمراني; مدينة تيمقطن; ولاية أدرار