Propriétés et durabilité des pâtes de laitier cristallin dans les milieux agressifs - ALLAL, Meftah; BERBICHE, Younes (Univ M'sila, 2020)
The valuation of El Hadjar blast furnace slag, in the construction sector, is a work that aims on the one hand to protect the environment and fight against the resulting nuisances, and on the other hand, the rational and economical use of local materials. The use of blast furnace slag as fine and coarse aggregates in the production of concrete has been known for a long time, given its important physical and mechanical characteristics. This study is part of the valuation of slag from the blast furnace of El-Hadjar (Annaba), while aiming to: The determination of the characteristics of granulated and crystallized El-Hadjar slag. The possibility of using slag aggregates (granulate as leant) and (crystallized as sand) to make concrete identical or better than ordinary concrete (based on natural aggregates). The results obtained are promising. Resumé La valorisation des laitiers de haut fourneau d'El Hadjar, dans le domaine de la construction, est un travail qui vise d'une part la sauvegarde de l'environnement et la lutte contre les nuisances qui en résultent, et d'autre part, l'utilisation rationnelle et économique des matériaux locaux. L’utilisation du laitier du haut fourneau comme granulats fins et grossiers la réalisation des bétons est connu depuis fort longtemps, vu ses caractéristiques physiques et mécaniques importantes. La présente étude s’inscrit dans le cadre de la valorisation du laitier du haut fourneau d’El- Hadjar (Annaba), tout en visant : La détermination des caractéristiques du laitier granulé et cristallisé d’El-Hadjar. La possibilité d’utiliser les granulats de laitier (granulé comme liant) et (cristallisé comme sable) pour fabriquer des bétons identiques où meilleurs aux bétons ordinaires (à base de granulats naturels).Les résultats obtenus sont prometteur.
Keywords: Valuation, Mortar, Cement, Blast furnace slag, Mechanical resistance and durability.; Mots clés : Valorisation, Mortier, ciment, Laitier de haut fourneau, Les résistances mécaniques et Durabilité.