Contribution à l'étude d'un système de frein à disque et analyse par la méthode des éléments finis. - BECHIR, Rabie; ROUABAH, Mounir; Enca/ Amroune, Salah (university of M'sila, 2021)
Les constructeurs automobiles cherchent à développer et à trouver de nouvelles alternatives qui nécessitent beaucoup d'efforts et d'expérimentations sur les pièces mécaniques pour assurer le confort et la sécurité des passagers. Dans ce contexte, notre mémoire porte principalement sur l'utilisation de la méthode de coupe finie EFM par simulation informatique dans l'analyse de la séparation, du comportement à la rupture et des propriétés thermomécaniques du disque de frein d’une voiture Peugeot 306 , à l'aide du logiciel ABAQUS/CAE 6.12-1. Aussi, notre objectif principal était de concevoir un disque de frein ventilé à l'aide du programme SOLIDWORK afin de détailler toutes les étapes de sa mise en oeuvre jusqu'à l'obtention du contrat de phase. Mots clés : disque de frein. SOLIDEWORK. ABAQUS. Simulation. Elements finis. Analyse Abstract: Use the Car manufacturers are looking to develop and find new alternatives that require a lot of effort and
Keywords: disque de frein. SOLIDEWORK. ABAQUS. Simulation. Elements finis. Analyse