La gestion des risques d'inondations dans la ville de taher - jijel - Yahiaoui, ishak (University of M'sila, 2020)
Depuis quelques années, 35% des populations de la ville de Taher sont confrontées aux problèmes d'inondation. Face aux nombreux impacts que cette ville subisse. La présente étude qui a pour but de contribuer à une meilleure connaissance de système de suivi et de gestion des risques naturels en Algérie : cas des inondations dans la ville de Taher Pour atteindre les objectifs fixés, plusieurs types de données ont été utilisés. Il s'agit des données climatologique, hydrologique et socio-économique etc. L'approche méthodologique adoptée a comporté différentes étapes notamment la recherche documentaire, les travaux de terrain, l'analyse et le traitement des données. L'ambition est de réduire la vulnérabilité à la base, en intégrant les populations au cœur des stratégies de développement et de gestion des risques liés aux aléas climatiques. L'analyse a montré que cette localité est plus exposée aux risques liés à l'inondation. Les habitations de cette zone inondée sont détruites à hauteur de 50%. Les inondations et la mauvaise répartition des pluies créent d'énormes problèmes sanitaires (les maladies hydro-fécales) et environnementaux au niveau des ressources en eau, des activités agricoles, de l'élevage et la dégradation des terres à chaque inondation. Il existe quelques contraintes notamment celles liées à la faible participation active des autorités locales dans la gestion des risques qui constituent un défi pour la réussite du processus de la décentralisation dans cette ville. Pour corriger ces disparités ont choisi comme mode de gestion la mise en place d'un système d'information à travers la préparation et la gestion de l'information pour la réduction de l'impact des inondations.
Options: Risques Urbains et résilience
Keywords: la ville de taher; Risque d'inondation; gestion des risques; vulnérabilité et système d'information