الحماية الإدارية للبيئة - دريس لعموري (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
يتناول موضوع البحث المعنون بالحماية الإدارية للبيئة الاليات القانونية و الوسائل الوقائية التي منحها المشرع الجزائريللإدارة، في سبيل حماية البيئة من المخاطر المحدقة بها ولهذا وضع المشرع الجزائري سلطة خاصة في يد الإدارة عبارة عن أنظمة تمكنها من القيام برقابة إدارية تحقق من خلالها حماية مسبقة للبيئة ، حيث يتعرض الفصل الاول من المذكرة الى مناقشة فعالية اليات الضبط الإداري البيئي من خلال مختلف الانظمة التي منحها المشرع للإدارة في سبيل ذلك (الرقابة والوقاية( اما ما تناولته الدراسة في الفصل الثاني من المذكرة التي بين أيدينا فكان بشان التخطيط البيئي ،تعريفه،اهميته،وأهدافه،وكذا أنواعه . Aborde le sujet de la recherche sur la protection administrative de l'environnement les mécanismes juridiques et les moyens de prévention accordés à l'administration par le législateur algérien.Afin de protéger l'environnement contre les risques encourus et c'est pourquoi le législateur algérien a placé une autorité spéciale dans les mains de l'administration ،Le chapitre I dusujet traite de l'efficacité des mécanismes de contrôle de la gestion de l'environnement en tant que mécanisme et en tant qu'outil de prévention et de surveillance chapitre II de sujet qui est entre nos mains, où la planification environnementale, sa définition, sa pertinence et ses objectifs, ainsi que ses types.
Keywords: الحماية الإدارية،البيئة،الضبط الإداري،نظام التراخيص،الحظر،الإلزام،الحوافز،التخطيط البيئي،تهيئة الإقليم.