L’apport des ateliers d’écriture dans l’amélioration des productions écrites des apprenants dans une classe de FLE Cas des apprenants de 3ème AM, CEM Echahid Tahri Slimane, commune de Benzoua, M’sila. - Amira El-Amina, SI MOUSSA (My University, 2018)
Résumé La production écrite est une activité aussi importante que complexe dans l’apprentissage d’une langue. Sa complexité est souvent démotivante et pousse les apprenants à se désinvestir de son apprentissage, ce qui confronte les enseignants à une situation désarmante. Notre travail vise à aider les apprenants à trouver le plaisir d’écrire et à améliorer leurs productions écrites. Partant de cette ambition, nous avons testé l’efficacité de l’atelier d’écriture comme technique d’enseignement-apprentissage de l’écriture en classe de français langue étrangère. Les résultats obtenus par le biais de l’expérimentation nous ont permis de confirmer nos hypothèses de départ supposant que l’atelier d’écriture permettrait d’aider les apprenants à trouver le plaisir d’écrire à travers la mise en place d’activités abordant l’écriture de manière ludique et à améliorer leurs productions écrites en leur offrant l’occasion d’échanger sur les textes, de les coévaluer et de les réécrire.
Keywords: Mots clés : ateliers d’écriture, production écrite, français langue étrangère.