العلاقة بين السلطة والقبيلة إبان العهد العثماني 1518/1830م - لعيدي مفيدة, بوهدي المختار (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
شهد المغرب الاوسط الكثير من الأحداث السياسية كان هلا الأثر السلبي على السواحل الجزائرية بتعرضها للغزو الإسباني، مما أدى إلى الاستنجاد بالأخوة بربروس, وبذلك أصبحت الجزائر تابعة رسميا للخلافة العثمانية سنة 1518م، ولقد سعى الحكام العثمانيون إلى بسط نفوذهم في كامل الايالة عن طريق القبائل التي شكلت حلقة وصل بين الحكام والشعب مثل قبائل المخزن والرعية . ولقد تارجحت العلاقة بين السلطة والقبيلة في الجزائر إبان العهد العثماني بالود تارة والاضطراب تارة والفتور في الكثير من الأحيان.
Keywords: السلطة، القبيلة، العلاقة، مخزن، رعية، ممتنعة