أعلام الدرس اللساني العربي الحديث من خلال كتاب نشأة الدرس اللساني لفاطمة بكوش - تركي مصطفى أنور غرابي, هشام مداقين (My University, 2022)
ملخص یتناول ھذا البحث أعلام الدرس اللساني العربي الحديثمن خلال كتاب نشأة الدرس اللساني لفاطمة بكوش، و ذلك من خلال محاولة التعریف باللسانیات العربیة الحدیثة و صور النشاط اللساني العربي الحدیث المتمثلة في تطبیقاتها لمناھج على النصوص العربیة، وقد تطرقت إلى نشأة اللسانيات العربية الحديثة كما تطرقت إلى أعلاما اللسانیات العربیة الحدیثة، فبالنسبة للقضایا الصوتیة، وأشادت بالدراسات الصوتیة العربیة خاصة ما تطابق منھا مع ما جاء في الدراسات الصوتیة الغربیة الحدیثة، و تعقب علی بعض الأمور مثل اختلاف المصطلحات في المؤلفات العربیة. أما بالنسبة للأعلام فقد عرضت لإبراهيم أنيس وكتابه الأصوات العربية واللهجات العربية، وتمام حسان في كتابيه مناهج البحث وكتاب اللغة بين المعيارية والوصفية، ومحمود السعران في كتابه علم اللغة العربي .
Keywords: الكلمات المفتاحية: الدرس اللساني، أعلام، فاطمة البكوش.