البنية السردية في رواية طريق العودة ليوسف السباعي - شريد, حدهم (My University, 2016)
ملخص: تناول هذا البحث دراسة البنية السردية في رواية )طريق العودة( ليوسف السباعي، وقد توزع العمل على مدخل وفصلين. تطرقت في المدخل إلى ماهية الرواية ونشأتها في الأدب العربي، ثم قدمت مفهوم السرد ومكوناته. أما الفصل الأول فاشتمل الجانب النظري من البحث من خلال تحديد مفهوم وأنواع البنى الثلاثة المتمثلة في الشخصيات والمكان والزمن. وبالنسبة للفصل الثاني فكان فصلا تطبيقيا، تناولت فيه تمهيد احتوى على سيرة يوسف السباعي وملخص لرواية "طريق العودة". ثم قمت باستخراج شخصيات الرواية وقسمتها حسب دورها إلى شخصيات رئيسة وثانوية وأخرى هامشية. كما استخرجت أماكن الرواية وبينت أنواعها، وكذلك تناولت الزمن في الرواية من حيث استعمال الكاتب لمفارقة الاسترجاع والاستباق، وكذا تقنيات زمن السرد.
Keywords: الزمن-الرواية-الاسترجاع والاستباق،