التشكيل الفني في شعر عاشور فني ديوانا "الربيع" و"رجل من غبار" أنموذجا - ريمة, واضح (My University, 2015)
ملخص: تناول هذا البحث المتواضع دراسة التشكيل الفني في ديواني"الربيع"، "رجل من غبار" للشاعر عاشور فني، حيث تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أسلوب الشاعر ومدى تطوره على مستوى التشكيل اللغوي والإيقاعي والدلالي. فحاولت في هذا البحث قراءة الدلالات التي يحملها البناء اللغوي، وكيفية صياغتها شكلا ومضمونا ،حيث تناولت في الفصل الأول التشكيل الإيقاعي وما طرأ عليه من تغيير وتجديد في الوزن والقافية، حيث بدا لنا أن الشاعر سار في منحى الحداثة، أما الفصل الثاني والذي تناولت فيه البناء اللغوي بدراستي للجمل الاسمية والفعلية و التقديم والتأخير حيث أن الشاعر اعتمد د ظاهرة الانزياح و العدول ، ويليه الفصل الثالث الذي درست فيه التشكيل الدلالي وأبعاده الفنية، وهذا ما أكد لنا أن الشاعر عاشور فني قد أقحم الشعر الجزائري في منحى الحداثة مثله مثل أي شاعر في البلدان العربية