مسألة القيادة وإدارة الأهالي بالحضنة بداية الاحتلال الفرنسي ودور القيادات المحلية عائلة بوضياف أنموذجا - بيرم, كمال (Université de M'sila, 2017)
يتناول المقال جانب من التاريخ المحلي الذي بقي في كثير من الحالات مهملا في الكتابات الوطنية، واخترنا كجزء منه مسالة دور العائلات النافذة و القيادة الأهلية كنمط في الإدارة والتسيير الاستعماري في الجزائر، خاصة ما تعلق منها بالأقاليم المحلية الداخلية ،التي أخذنا منطقة الحضنة كمثال لذلك، وانطلاقا من الوثائق الأرشيفية المحلية والأجنبية نحاول تسليط الضوء على دور عائلة بوضياف الكبيرة بداية الاحتلال الفرنسي للمنطقة وتداعيات هذه القيادة على نسق المجتمع التقليدي في الفترة الممتدة بين بداية الاحتلال العسكري وبداية الإدارة المدنية للحضنة 1838-1871.