الثقافة التنظيمية ودورها في تماسك جماعات العمل دراسة ميدانية بملبنة الحضنة المسيلة - صورية, رباطي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
المغزى الحقيقي من خلال رسالة الاتصال، لأفراد تختلف خلفياتهم الثقافية، و لأن هذه العناصر التنظيمية يمثل مستوى فعاليتها مؤشرا عن ارتفاع مستوى الفعالية العامة بالمنظمة، فإن دور الثقافة التنظيمية في تفعيل مجموع هذه العناصر يؤكد أهميتها و دورها في التأثير على العنصر البشري و جماعة العمل لهذا و نظرا لأهمية الموضوع جاءت هذه الدراسة للكشف على دور الثقافة التنظيمية في تماسك جماعات العمل الثقافة التنظيمية كمتغير مستقل وتماسك جماعة العمل كمتغير تابع بالنسبة لملبنة الحضنة بولاية المسيلة وعلى هذا الأساس وقصد حل هذه الإشكالية ؛ تم تناول الموضوع من خلال أربعة فصول، حيث كان الفصل الأول مخصصا للفصل التمهيدي والذي استعرضنا فيه أهم الخطوات المنهجية
Keywords: الثقافة - النتظيم