Influence de la flexibilité des jonctions poteau-poutre sur le comportement global des structures en béton armé - DAHMANI, SALIMA (Univ M'sila, 2020)
L'analyse structurale conventionnelle des bâtiments en béton armé est effectuée en considérant les noeuds poutre-poteau comme rigides. Cependant, les résultats expérimentaux prouvent l'existence des rotations relatives dans les noeuds, montrant le transfert partiel du moment de flexion. Dans cette étude, l'influence de la rigidité de ces jonctions sur le comportement global des structures et sur les sollicitations dans ces éléments a été examinée. Des structures planes en béton armé vont être modélisées avec des noeuds rigides et déformables. Les résultats de cette étude montrent l'importance de considérer l'influence de la rigidité des noeuds poteau-poutre dans la réponse sismique des structures en béton armé.
Keywords: Noeud poutre-poteau ; Béton armé ; Noeud rigide ; Noeud semi-rigide.