أثر مراقبة التسيير على تحسين الأداء المالي للمؤسسة - معوش, هيثم (جامعة المسيلة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد دور وأثر مراقبة التسيير في المؤسسات الاقتصادية، وكذلك تشخيص وضعيتها المالية في ظل البيئة الحالية التي تتسم بالعولمة وتطور المستوى التكنولوجي والمنافسة الحادة، من خلال قدرة نظام مراقبة التسيير على ترشيد وتوجيه المؤسسة من خلال قياس وتقييم الاداء وكشف الانحرافات ومعرفة أسبابها واقتراح الحلول الممكنة لها. والمؤسسات الجزائرية هي بحاجة أكبر مراقبة التسيير ذلك نظرا للتحولات التي تعرفها البيئة الاقتصادية في الجزائر.
Keywords: مراقبة التسيير، الكفاءة، الأداء المالي، مراقب التسيير