تقويم منهاج التربية البدنية والرياضية للطور الثانوي من وجهة نظر الأساتذة ومفتشي التربية البدنية والرياضية - قسيمي سفيان (Université de M'sila, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى تقويم منهاج التربية البدنية والرياضية بالمرحلة الثانوية من وجهة نظر الأساتذة ومفتشي التربية الوطنية حسب مجالات الدراسة ( الأهداف،المحتوى،طرائق التدريس،أساليب التقويم ).ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليليحيث تم اختيار عينة الدراسة من أساتذة التربية البدنية والرياضية وبلغ عددهم 146 أستاذ ومفتشي التربية الوطنية وعددهم 63. كما قام الباحث ببناء استبيانين،استبيان استطلاع الأساتذة واستبيان استطلاع المفتشين وقد تم التأكد من صدقهما وثبا تهما.و كشفت نتائج الدراسة عن الأتي: 1-تقدر درجة تقويم منهاج التربية البدنية والرياضية بالمرحلة الثانوية من وجهة نظر الأساتذة بدرجة متوسطة. 2-تقدر درجة تقويم منهاج التربية البدنية والرياضية بالمرحلة الثانوية من وجهة نظر مفتشي التربية الوطنية بدرجة متوسطة . 3-توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة 0.05= α بين متوسطات تقديرات الاساتذة ومفتشي التربية الوطنية في تقويم منهاج التربية البدنية بالمرحلة الثانوية حسب مجالات الدراسة لصالح الاساتذة. 4-لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة 0.05= α بين متوسطات تقديرات اساتذة التربية الوطنية في تقويم منهاج التربية البدنية والرياضية حسب مجالات الدراسة تعزى الى متغيري ( الخبرة، المؤهل العلمي). 5-لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة 0.05= α بين متوسطات تقديرات مفتشي التربية الوطنية في تقويم منهاج التربية البدنية والرياضية حسب مجالات الدراسة تعزى الى متغيري ( الخبرة، المؤهل العلمي).
Keywords: : تقويم –منهاج التربية البدنية – التعليم الثانوي