البرامج التلفزيونية الرياضية و دورها في نشر الوعي الرياضي - بحيح, يونس (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص : 6-ملخص الدراسة : عنوان الدراسة : البرامج الرياضية التلفزيونية و دورها في نشر الوعي الرياضي . هدف الدراسة: معرفة دور والبرامج الرياضية التلفزيونية في نشر الوعي الرياضي . مشكلة الدراسة :هل للبرامج الرياضية التلفزيونية دور في نشر الوعي الرياضي ؟ فرضيات الدراسة : الفرضية العامة :للبرامج الرياضية التلفزيونية دور في نشر الوعي الرياضي . الفرضيات الجزئية : - مواضيع البرامج الرياضية التلفزيونية تساهم في نشر الوعي الرياضي . - أسلوب تقديم البرامج الرياضية التلفزيونية له دور في نشر الوعي الرياضي . -لشعبية البرامج الرياضية التلفزيونية دور في نشر الوعي الرياضي . عينة الدراسة : شملت طلاب الماستر إعلام و إتصال رياضي بقسم الإعلام و الإتصال الرياضي تخصص سمعي بصري رياضي بمعهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية ،جامعة المسيلة . المنهج المستخدم : المنهج الوصفي المسحي لكونه يتلائم مع طبيعة الموضوع المدروس . أداة الدراسة : الإستبيان و هو أداة من أدوات جمع البيانات . النتائج المتوصل إليها : - للبرامج الرياضية التلفزيونية دور في نشر الوعي الرياضي . - لمواضيع البرامج الرياضية التلفزيونية دور في نشر الوعي الرياضي - لأسلوب البرامج الرياضية و التلفزيونية دور في نشر الوعي الرياضي - لشعبية البرامج الرياضية التلفزيونية دور في نشر الوعي الرياضي . الإقتراحات : - تحسين البرامج التلفزيونية الرياضية الحالية و وضع أفكارجديدة . - التجهيزات الحديثة و مواكبة العصرنة . - إنشاء مدارس خاصة بالإعلام الرياضي . - إنشاء مراكز تكوين خاصة بالعاملين على البرامج الرياضية التلفزيونية لتطوير كفاءاتهم بالعربية كلمات المفاتيح: الإعلام –الإعلام الرياضي –الوعي – الوعي الرياضية - بالفرنسية 6-résumé de l'étude: Titre de l'étude: les programmes de télévision de sport et de leur rôle dans la sensibilisation des sports. Le but de l'étude: à savoir le rôle des programmes de télévision de sports et dans la diffusion de la conscience sportive. Problème Étude: Les programmes sportifs pour le rôle de la télévision dans la sensibilisation des sports? Hypothèses: Hypothèse générale: les programmes de télévision de sport rôle dans la sensibilisation des sports. Hypothèses partielles: - Programmes de télévision Sujets de sport contribuent à la sensibilisation des sports. - Méthode de fournir des programmes de télévision de sport jouent un rôle dans la sensibilisation des sports. Sport -lhobeih programmes de télévision rôle dans la sensibilisation des sports. L'échantillon de l'étude: inclus Media Master et de sport communication étudiants médias Ministère et les sports de contact audio athlète optique de spécialité à l'Institut pour la science et les activités et sportives techniques physiques, Université de liquéfiés. La méthode utilisée: descriptive enquête méthode car elle correspond à la nature du sujet étudié. L'outil d'étude: le questionnaire et est un outil d'outils de collecte de données. Résultats atteints à: - Programmes de télévision Sport rôle dans la sensibilisation des sports. - Sujets de programmes de télévision de sport rôle dans la sensibilisation des sports - Des programmes et de la télévision de sport de style rôle dans la sensibilisation des sports - Un populaire rôle des programmes de télévision de sport dans la sensibilisation des sports. Suggestions: - Améliorer les programmes de télévision sportives existantes et de mettre - Matériel et suivre le rythme de la modernisation moderne. - La création d'écoles privées de sports médiatiques. - La mise en place des travailleurs privés sur les centres de formation des programmes de télévision de sport pour développer leurs compétences Mots clés: Médias -conscience sport - - sensibilisation de sport-conscience . بالإنجليزية Summary of the study: Title of the study: sports television programs and their role in raising awareness of sports. The purpose of the study: namely the role of sports television programs and the spread of sports consciousness. Problem Study: Sports programs for the role of television in sports awareness? Hypotheses: General assumption: sports television programs role in raising awareness of sports. Partial assumptions: - Television programs Sport subjects contribute to the awareness of sports. - Method of providing sports television programs play a role in raising awareness of sports. Sport -lhobeih television programs role in the awareness of sports. The study sample: Included Media Master and sports communication media students Ministry and sports contact audio specialty optical athlete at the Institute for science and physical activities and sports physical, liquefied University. The method used: descriptive survey method as it corresponds to the nature of the subject studied. The survey tool: the questionnaire and is a tool for data collection tools. Results achieved at: - Television programs Sport role in raising awareness of sports. - Topics of sports television role in sports awareness - Programs and sports-style television role in sports awareness - A popular role of sports television programs in raising awareness of sports. Suggestions: - Improve existing sports television programs and - Equipment and keep pace with modern modernization. - The creation of private media schools. - The setting up of private workers on training centers of sports television programs to develop their skills . Keywords: Media - sports awareness - - sport awareness awareness جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني:الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض و تحليل و مناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : بعد معاينة و دراسة النتائج المحصل عليها في دراستنا الميدانية ،الخاصة بمتغيرات فرضيات دراستنا و التي جاءت حول الإشكالية المطروحة :هل للبرامج الرياضية التلفزيونية دور في نشر الوعي الرياضي ؟ و إنطلاقا من نتائج المتوصل إليها في المحاور الثلاث نستنتج التالي : من خلال نتائج المحور الأول ثبت انه مواضيع البرامج الرياضية التلفزيونية لها دور كبير في النشر و التوعية بالرياضة و إعطاء ما يفيد و جلب كل ما هو جديد لمواكبة العصر . و فيما يخص نتائج المحور الثاني تبين أن الأسلوب في البرامج الرياضية التلفزيونية يلعيب دورا كبيرا في عملية نشر الوعي الرياضي لدى طلبة الماستر إعلام و إتصال رياضي ،و يتمثل الأسلوب في أسلوب التقديم بالنسبة للصحفي والمادة الإعلامية و طريقة إيصالها من طرف الصحفي و البرنامج ككل ،و كما تدخل شخصية الصحفي في هذا أيضا ،و خبرته . و بالنسبة للمحور الثالث تبين أن لشعبية البرامج الرياضية التلفزيونية دور في عملية نشر الوعي الرياضي ،بمعنى شعبية البرامج و الصحفيين و حب البرامج من طرف طلبة الماستر أعلام إتصال رياضي و حب الصحفيين والإهتمام الكبير بهم . توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : زيادة الوقت الوقت المخصص للبرامج الرياضية في التلفزيون . -إهتمام التلفزيون بانشطة المؤسسات الرياضية المختلفة . -تقديم البرامج الرياضية لمراحل العمر المختلفة و الفئات الخاصة توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات -وجود أهداف واضحة لوسائل الإعلام خاصة التلفزيون و برامجه تخدم و تساعد على المدى البعيد. -يجب ان تكون الأهداف في البرامج الرياضية التلفزيونية مرتبة بإحتياجات الجمهور و ميولهم . -مسايرة العصرنة في التجهيز و الأسلوب . -يجب أن يتفق مضمون المحتوى للبرامج الرياضية مع المواصفات من النواحي المختلفة للجمهور المشاهد . -مراعات المساحة الزمنية للبرامج مع الأهداف و المضمون لضمان وصول المادة الإعلامية الصحيحة . -تطوير البرامج الحالية و إقتراح برامج أخرى . -إعداد و تأهيل مسؤولي البرامج الرياضية من معدين و مقدمين من خلال دورات تدريبية . -إنشاء أقسام خاصة للإعلام الرياضي في المعاهد الرياضية . كشاف بالفرنسية Faculté : Institut des sciences et des activités physiques et sportives techniques Département : Communication des Sports et Médias N° d’inscription : 11/D10/131 Chercheur : behih younes Soutenu publiquement le :26/05/2016 Titre de la thèse (mémoire) : LE ROLE DES MEDIAS SPORTIFS DANS LA DIFFUSION DE LA CULTURE PHYSIQUE ET DU SPORT. A ETUDIANTS D'ETUDE SUR LE TERRAIN DE MEDIA MASTER ET DE LA COMMUNICATION SPORTIVE Language de la thése : France Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur :dahmani n Grade : professeur Nombre de page : 73 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Communication des Sports et Médias Option : audiovisuel Résumé : Mots clés : Mots clés: Médias -conscience sport - - sensibilisation de sport-conscience الملخص :................................................................. الكلمات المفتاحية: الإعلام –الإعلام الرياضي –الوعي – الوعي الرياضية - Abstract : ………………………………… Key words : Media - sports awareness - - sport awareness awareness Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre Chapitre 1: Les programmes de télévision fils de sport contribuent à la sensibilisation de Riyad Chapitre 2 : La méthode de fournir des programmes de télévision de sport jouent un rôle dans la sensibilisation des sports Chapitre 3 : Les programmes de télévision de sports populaires rôle dans la sensibilisation des sports. Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Après avoir visionné l'étude et les résultats obtenus dans l'étude sur le terrain, les variables et les hypothèses de notre étude spécifique, qui est entré sur le problème à la main: des programmes sportifs pour le rôle de la télévision dans la sensibilisation des sports sont? Et sur la base des résultats obtenus dans les trois axes, nous concluons ce qui suit:Par les résultats du premier axe avéré être sujets de programmes de télévision de sport jouent un grand rôle dans l'édition et la sensibilisation dans le sport et donner le bénéfice et faire tout ce qui est nouveau pour suivre les temps. Et par rapport aux résultats du deuxième axe, il montre que la méthode dans les programmes sportifs de télévision un rôle majeur dans le processus de déploiement de sensibilisation mathématique chez les élèves de Media Master et de la communication sportive, et il est procédé dans le style de présentation pour être un matériau de journaliste et les médias et le mode de livraison de la presse et le programme dans son ensemble une partie et en tant que journaliste intervention personnelle dans ce aussi bien, et son expérience. Et pour le troisième axe, il montre que la popularité des programmes de télévision de sport rôle dans le processus de déploiement de sensibilisation mathématique, les programmes populaires, les journalistes, aiment le sens des programmes par les Maîtres étudiants Drapeaux athlète connecté et les journalistes aiment un grand intérêt pour eux.
دراسة ميدانية على طلبة الماستر إعلام و إتصال رياضي بجامعة لمسيلة
Keywords: الإعلام الرياضي; الوعي الرياضية; الوعي