جماليا المكان في رواية شهقة الفرس لسارة حيدر – دراسة بنيوية- - يعيش هناء, منصور حنان (My University, 2019)
الملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة موضوع المكان في الرواية الجزائرية وعالجنا رواية شهقة الفرس للكاتبة الجزائرية سارة حيدر كنموذج تطبيقي وتأتي أهمية هذا الموضوع من خلال ازدهار السرد النسوي. فالمكان يمتاز بقيمة فنية كبرى في الأعمال الروائية نظرا لاستناده على الواقع والخيال، فظاهرة المكان متميزة بتصورها وعلاقاتها، ولبلوغ هذا الهدف تناولنا خطة بحث من فصلين الفصل الأول يحتوي ستة مباحث المبحث الأول مفهوم المكان لغة واصطلاحا، المبحث الثاني المكان فلسفيا، المبحث الثالث مفهوم المكان الروائي وتناولنا في المبحث الرابع مفهوم الفضاء الروائي وفي المبحث الخامس أهمية المكان ووظيفته في الرواية وفي آخر مبحث أنواع الأمكنة. أما في الفصل الثاني تناولنا مبحثين المبحث الأول الثنائية الضدية والمبحث الثاني المكان المغلق والمكان المفتوح، إذ اعتمدنا في الدراسة المنهج البنيوي التحليلي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرواية، المكان الروائي، المكان المفتوح، المكان المغلق، الفضاء الروائي.