سؤال الانفتاح في الثقافة الأصولية بالمغرب الإسلامي - بلاعدة, رشيدة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
من الإشكاليات الفكرية المنهجية المثارة في عمق الدراسات الفلسفية التاريخية إشكالية الانفتاح والتأثر والتأثير بين الأفكار والمناهج والعلوم، إذ يعد موضوع علم أصول الفقه واتصاله بعلوم اليونان ولاسيما «علم المنطق» من أبرز المواضيع التي شكلت نقطة خلاف وجدل كبيرين بين أصوليين والباحثين مشرقا ومغربا إذ طالها نوع من التحيز من منطلق أنّ الفكر الإسلامي لا يقوى على العلوم العقلية مقارنة مع علوم الحضارات السابقة له وخاصة الفلسفة اليونانية إذ تمركزت أفكارهم على فكرة أنّ صور الإبداع العقلي والعلمي عند المسلمين هي ذات أصول يونانية غربية، ومن جهة ثانية اعتبروا أنّ كل انفتاح وتلاقح فكري ومنهجي بين العلوم بقي محصورا في دائرة التقليد والإتباع نافين بذلك التأثر والتفاعل بين الحضارات في طابعها الفكري. وفي هذا نوع من التجني وإنكار الحقيقة ، فالإضافة العلمية للحضارة الإسلامية أعظم من أن تحصر في الفلسفة والمنطق، سواء في العلوم العقلية أو الطبيعية أو النقلية الشرعية والتي تضمنت إبداعا في مجال علم أصول الفقه وصلته بالمنطق. ولا غرابة في محاولة بعض المستشرقين الدارسين في عمق العلاقات والانفتاح بين علم المنطق وعلم أصول الفقه، نجدهم يحاولون ترسيخ فكرة المركزية الحضارية حتى في فكرة امتزاج علوم الشريعة بالمنطق، وعليه الإبداع والابتكار في مشروع الغزالي بطابعه المشرقي على معظم إنتاجات علماء أصول الفقه بالغرب الإسلامي، متناسين الدعوة الحزمية في مشروعية استخدام المنطق في المدونة الأصولية، وما أحدثته من تطورات في الفكر الأصولي بالمغرب والأندلس لاسيما مع ابن رشد والشاطبي والقرافي، وعلى هذا طرحنا الإشكالية التالية: ما مدى حضور وتأثير علم المنطق في علم أصول الفقه؟ الكلمات المفتاحية: الانفتاح، الثقافة، الأصولية، التأثير، المعرفة اليقينية جاء هذا البحث في ثلاثة فصول تناولت في : الفصل الأول: بعض المفاهيم الخاصة بالبحث ككل وإشكاليته كمفهوم علم أصول الفقه وبعض مبادئه ومميزاته. والمنطق ومفهومه ونشأته كما تعرضت الى رصد موقف علماء الأصول من المنطق ككل ونظرتهم في مسألة مزج هذا العلم بالعلوم اليونانية. الفصل الثاني: فخصصته لمسألة حضور بعض المفاهيم، والمصطلحات المنطقية في المدونة الأصولية، مثل صور استخدام الحدود وتوظيفها في النص الأصولي. الفصل الثالث: وهو بمثابة الفصل التطبيقي حيث قسمته إلى ثلاث عناصر في الاستدلال وأنواعه وكيفية تطبيقه في النص الأصولي مع التركيز عل محاولة إبراز الفروق بين الاستدلال المنطقي والأصولي وكيفية التوفيق بينهما.
Keywords: الثقافة الأصولية- المغرب الإسلامي