Réminiscence du mythe de Shéhrazade ou l’éternelle contemporanéité du passé féminin dans l’œuvre d’Assia Djebar. - mira SOUAMES (My University, 2013)
Le mythe des Mille et une nuits n’a cessé d’engendrer des réécritures, imitations, pastiches, parodies, tragédies, adaptations musicales et théâtrales. Shéhrazade est fréquemment citée par les écrivains qui se réfèrent à cette conteuse des Mille et une nuits pour se définir ou se positionner par rapport à celle qu’ils considèrent comme l’origine symbolique de la parole féminine. En effet, Shéhrazade lance et justifie l’ensemble des Mille et une nuits. Elle est l’archétype de la conteuse qui parvient à suspendre indéfiniment la sentence de mort en tenant le roi sanguinaire en haleine. A l’instar de ces écrivains, Assia Djebar utilise dans certains de ses romans le cadre des Mille et une nuits en le bouleversant en quelque sorte pour mettre en évidence la place du féminin dans la société et ceci en se référant à la figure de Shéhrazade. Partant du postulat que ce mythe véhicule les projections et l’imaginaire collectif des sociétés, notamment la société arabo-musulmane et algérienne, notre présent travail se propose de questionner non pas la réécriture des contes des Mille et une nuits mais d’analyser le mythe de Shéhérazade, par une approche comparatiste avec des héroïnes des romans djebariens. Dans cette optique, nous étudierons comment le mythe de Shéhrazade est un lieu de transposition et de projection. Cette étude sera donc consacrée à la transposition de Shéhérazade sur d’autres héroïnes dans l’œuvre d’Assia Djebar par le fait que cette figure n’a pas seulement la particularité d’assigner à la parole féminine la mission de divertir un homme, Shahrayar et de captiver son attention jusqu’à l’aube, pour différer sa mort, mais de voir comment ce mythe exerce un pouvoir symbolique pour

Amira SOUAMES 198