تعليمية القراءة للسنة أولى ابتدائي دراسة تداولية - -مقري لمياء, شردود ايمان (My University, 2020)
ملخص: لقد حاول البحث الموسوم "تعليمية اللغة العربية في الجزائر الواقع والمأمول –الطور الابتدائي أنموذجا-" أن يرصد بعض أسباب الضعف التي أدت إلى تدهور تعليم اللغة العربية بالمرحلة الابتدائية، والتي تتعلق بالمعلم والمنهاج وبعض الأسباب الأخرى التي تتجاوز أسوار المدرسة، كما اقترحنا من خلال هذا البحث بعض الحلول، نذكر منها : لكي تصبح اللغة ملكة متقررة في اللسان يجب مصاحبة النصوص كتابة وقراءة وحفظا ومحادثة واستماعا، مع كثرت التكرار وهذا يتطلب وقتا وهذا ما اغفلته المقاربات المتعمدة في التعليم حاليا، وقد خلص البحث إلى عدة نتائج أهمها : وجوب تعليم قواعد اللغة العربية للتلاميذ، وذلك ليس من أجل معرفة القواعد فحسب بل من أجل خدمة اللسان العربي.
Keywords: الكلمات المفتاحية. اللغة العربية، التعليمية، الجيل الأول، الجيل الثاني، مناهج، التعليم، التلاميذ.