مبدأ الإقتناع الشخصي للقاضي الجزائي - شترة كريمة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
مبدأ الإقتناع الشخصي للقاضي الجزائي مبدأ هام للإثبات في المواد الجزائية، بفضل ما منحه المشرع للقاضي من حرية في الاستعانة بكافة وسائل الإثبات، وتقدير الأدلة، دون أي رقابة عليه سوى لضميره، إلا أنه استثناء نجد أن المشرع قد خرج عن هذا الأصل، من خلال إخضاع القاضي الجزائي لضوابط وقيود عديدة، من شأنها الحفاظ على مصالح وحقوق الأفراد من جهة، وحقوق المجتمع من جهة أخرى. وحقيقة الأمر أنه إذا كان تمكين القاضي من الوصول الي إظهار الحقيقة،بالاستعانة بمختلف وسائل الإثبات وعدم تقييد حريته في الإقتناع، في المقابل يمثل خطرا على حقوق الأفراد ومصالح المجتمع. الكلمات المفتاحية: الإقتناع الشخصي، وسائل الإثبات، تقدير الأدلة، القاضي الجزائي، حقوق الأفراد، تقييد حرية القاضي. Résumé Le principe de la conviction personnelle du juge pénal est un principe de preuve important en droit pénal, grâce à ce que le législateur a laissé au juge libre d'utiliser tous les moyens de preuve et d'évaluer les preuves sans aucune censure sauf pour sa conscience. Il est toutefois exceptionnel que le législateur se soit écarté de cette origine, Le juge pénal a de nombreux contrôles et restrictions qui préservent les intérêts et les droits des individus, d’une part, et les droits de la société, d’autre part. Le fait est que si l'accès du juge à la vérité, en utilisant divers moyens de preuve et en ne restreignant pas sa liberté de persuasion, constitue une menace pour les droits des individus et les intérêts de la société. les mots clés: Conviction personnelle, preuve, preuve, juge pénal, droits individuels, restriction de la liberté du juge.
Keywords: لإقتناع الشخصي، وسائل الإثبات، تقدير الأدلة، القاضي الجزائي، حقوق الأفراد، تقييد حرية القاضي.