Contribution à l’étude bioécologique du psylle de l’olivier Euphyllura olivina(Hémiptera :Psyllidae) dans un verger d’olivier à Ain Errich – Wilaya de M’sila. - Chaima, Khadidja. Salem, Hayet (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2016)
L’étude menée sur la bioécologie du psylle de l’olivier Euphyllura olivina, dans la commune de Ain errich, wilaya de M’sila, a révélée que les pontes ont lieu au début du mois d’avril, avec un pic maximal à la fin du mois de 164 œufs, toutes les directions cardinales de l’arbre sont infestés par le ravageurs, les directions Sud et Nord sont plus attaqués par les larves du premier et deuxième stade, par contre la direction Ouest est plus attaqué par le quatrième stade larvaire ; pour les adultes, les premiers effectifs sont enregistrés en début Mai 2017 avec 64 individus. La mortalité des larves a eu lieu en fin Mai avec un taux avoisinant les 90%, causée par les conditions climatiques extrêmes ainsi que les auxiliaires existantes sur les lieux.
Keywords: Euphyllura olivina, Ain errich, Msila, ravageur, adulte