Biodiversité des plantes d’alignement dans la ville de Boussaâda Wilaya de M’Sila. - HELITIM ASSIA NEKBIL HALIMA BOUDERBALA OMAYMA (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
La biodiversité végétale d’alignement de la ville de Boussaâda est riche et variée. Elle est composée De 21 espèces réparties sur 17 Familles botaniques. Des espèces de forêts, de culture et des plantes ornementales. La flore de la ville constitue une ressource importante qui contribue à la satisfaction des besoins quotidiens des populations et à l’amélioration des conditions environnementales. Les résultats de l’étude sur terrain ont montré les aspects positif suivant : la flore constituant un refuge important pour la faune urbaine, fournissant de l’ombre aux membres de la communauté et en donnant un caractère de beauté à la ville, en rafraichissant le climat et atténuant la pollution. Par contre Il existe pas mal d’inconvénients menacent la vie et le confort des individus et en déformant le paysage de la ville en terme de d’apparence et de propriété. A l’exemple de : - L’Eucalyptus est une espèce a bois très cassant constitue un danger publique pour la population et les biens publiques et prives. - Certaines espèces comme les Acacias à grande teneure en pollens provoquent des crises d’Allergie pour beaucoup de populations. - L’olivier et le merisier en période de fructification constituant un problème de saleté publique très gênant pour la population. - Certaines espèces fruitières en Alignement ou en espaces vert comme Néflier du japon le Ficus, Prunier ; poirier, le murier et autres font objet d’arrachages et coupes graves a cause de leurs fruits a évités.