Etude sociolinguistique des pratiques langagières chez les étudiants du département de français de l’Université de M’sila à travers les réseaux sociaux : cas des étudiants de M2 SDL sur Facebook - NEDJAI Achwaq (My University, 2020)
Notre mémoire s’inscrit dans le cadre du domaine de la sociolinguistique, c’est pourquoi nous lui avons attribué l’intitulé de : « Etude sociolinguistique des pratiques langagières chez les étudiants du département de français de l’Université de M’sila à travers les réseaux sociaux : cas des étudiants de M2 SDL sur Facebook ». L’objectif primordial de cette recherche est de décrire et analyser les différentes langues et les procédés linguistiques et scripturaux qui caractérisent les conversations quotidiennes des jeunes étudiants sur le réseau social Facebook. Les principaux résultats de notre étude confirment que le paysage plurilingue algérien incite ces jeunes locuteurs à la création et l’innovation du discours, en dépassant les règles grammaticales qui caractérisent les langues.
Keywords: Mots clés : sociolinguistique, pratiques langagières, réseaux sociaux, Facebook, procédés linguistiques.