أساليب تعامل المؤسسات الصناعية الجزائرية مع مخاطر السوق: دراسة حالة مؤسستي Royale Mondiale و Anissaliaf نموذجا - طبيب, سارة (Université de M'sila, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أهم الأساليب المعتمدة للتعامل مع مخاطر السوق التي تواجه المؤسسات الصناعية الجزائرية وتقلص فرص بقاءها ونجاحها، وبالتالي المساهمة في التحكم في أثار تلك المخاطر بمرونة عالية وبتكاليف أقل. ولتحقيق ذلك من الناحية العملية تم الاستعانة باختبار بعض الفرضيات مع الإشارة إلى حالة مؤسستي "Royale Mondiale" و"Anissaliaf" بولاية الوادي. وقد ثبت من هذه الدراسة غياب ثقافة التعامل مع مخاطر السوق بأسلوب علمي بالمؤسسات الصناعية الجزائرية.
Keywords: مؤسسات صناعية، مخاطر السوق، المشتقات المالية، التنويع، التحوط الطبيعي.