علاقة التنشئة الاجتماعية للعاملين بسلوكيات العنف في مكان العمل دراسة ميدانية بمقر بلدية الدار البيضاء (الجزائر العاصمة) - مكي وليد; اشراف: شبيلي وهيبة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2025)
هدفت هذه الدراسة التعرف الى التنشئة الاجتماعية للعاملين وعلاقتها بسلوكيات العنف في مكان العمل لدى موظفي بلدية الدار البيضاء بالجزائر العاصمة، حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي بوصفه لملائمته لطبيعة الدراسة منهجا، وتكونت عينة الدراسة من (68) موظفا تم اختيارهم بطريقة عشوائية، و قد استخدمت المقابلة والاستبانة كأداة لجمع البيانات، حيث تكونت استمارة البحث من (38) عباراة موزعة (البيانات الشخصية، التنشئة الاجتماعية، العنف) وتوصلت الدراسة إلى أن التنشئة الاجتماعية المقصودة (الأسرة، المدرسة) لا ترتبط مباشرة بسلوكيات العنف في مكان العمل، بينما ثبت أن التنشئة غير المقصودة (وسائل الإعلام، جماعة الرفاق) لها علاقة ارتباطية نسبية بينها وبين سلوكيات العنف من ناحية التأثير، أما الفرضية العامة فقد تحققت نسبيًا، مما يدل على أن التنشئة الاجتماعية لها دور جزئي، لكنه ليس حاسمًا. وتشير النتائج إلى أن العوامل السياقية والمهنية داخل المؤسسة تلعب دورًا أكبر في تفسير العنف الوظيفي. لذلك، يُستحسن تبني مقاربة شاملة تأخذ بعين الاعتبار البعدين التنشئي والتنظيمي معًا، وكانت من اهم توصيات الدراسة، تعزيز التكوين السلوكي داخل المؤسسات وتفعيل الدعم النفسي والاجتماعي مع ترسيخ ثقافة الحوار، واعتماد سياسات واضحة للوقاية من العنف، كما تشجع بيئة العمل على دعم روح الفريق وتقوية العلاقات المهنية الإيجابية. مفاهيم الدراسة (التنشئة الاجتماعية، التنشئة الاجتماعية المقصودة، التنشئة الاجتماعية غير المقصودة) (العنف والعنف في مكان العمل) الكلمات المفتاحية: التنشئة الاجتماعية. العنف. العمل. Summary ; This study aimed to explore the relationship between socialization and violent behaviors in the workplace among employees of the Dar El Beïda Municipality in Algiers. The researcher employed the descriptive method, as it was deemed appropriate for the nature of the study. The sample consisted of 68 employees selected randomly. Interviews and questionnaires were used as data collection tools. The questionnaire comprised 38 items distributed across three areas: personal data, socialization, and violence. The study found that intentional socialization (through family and school) does not have a direct correlation with violent behaviors in the workplace. However, unintentional socialization (through media and peer groups) showed a relative associative relationship with workplace violence in terms of influence. The general hypothesis was partially confirmed, indicating that socialization plays a partial but not decisive role. The results suggest that contextual and professional factors within the institution play a more significant role in explaining workplace violence. Therefore, it is recommended to adopt a comprehensive approach that considers both social and organizational dimensions. Key recommendations of the study include enhancing behavioral training within institutions, activating psychological and social support systems, promoting a culture of dialogue, adopting clear violence prevention policies, and encouraging a work environment that supports team spirit and strengthens positive professional relationships