تحليل دور إدارة الموارد البشرية في تعزيز التنوع والشمول في بيئة العمل دراسة حالة بلدية سيدي عيسى- المسيلة -  خطاب إسلام سيف الدين  الحمص أكرم (My University, 2024)
هدفت الدارسة إلى تحليل دور إدارة الموارد البشرية في تعزيز التنزع والشمول في بيئة العمل في بلدية سيدي عيسي ولاية المسيلة، حيث اعتمدنا في الدارسة على المنهج الوصفي واستخدمنا كل من الاستبيان كأداة لجمع المعلومات وقد تم توزيع 90 استبيان على الموظفين ببلدية سيدي عيسى محل الدارسة، وقد تم تحليل النتائج بالاعتماد على برنامج SPSS بالإضافة إلى مجموعة من الأدوات والأساليب الإحصائية. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: 1- التنوع والشمولية هما مفهومان يشيران إلى البرامج والاستراتيجيات التي تهدف إلى تعزيز وجود ومشاركة مجموعات متنوعة من الموظفين داخل مؤسسة ما 2- يتضمن تخطيط الموارد البشرية لتنفيذ لتنوع والشمولية تطوير استراتيجيات وسياسات لجذب الأفراد من خلفيات مختلفة والاحتفاظ بهم.
Keywords: إدارة الموارد البشرية؛ بيئة العمل؛ التنوع؛ الشمول