قراءة تحليلية لواقع الصيرفة في البنوك الجزائرية - وليد, بيبي; سعاد, شعابنية; حليمة, حكيمي (Université de M'sila, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في المرجعية التاريخية لتطور النظام البنكي الجزائري، إضافة إلى رصد واقع العمل المصرفي في وقتنا الراهن ومدى مسايرته للتغيرات المصرفية العالمية من جهة والتحديات التي تواجهه من جهة أخرى، وذلك من خلال استخدام المنهج الوصفي والمنهج التحليلي. وقد خلص الباحثون إلى أن الواقع الغير مطمئن الذي يعيشه القطاع البنكي الجزائري يدل على حقيقة واحدة وهي وجوب إعادة هيكلته بطريقة تضمن إعادة هيكلة جوانبه التشريعية بصفة أساسية ثم التنظيمية والإدارية فالرقابية قبل التفكير في الدعم المالي وفقط، لأن هذا الدعم لن يؤدي إلا إلى تبذير المال العام بسبب سوء التسيير.
Keywords: القطاع البنكي الجزائري، بنوك عمومية، الصيرفة الإسلامية في الجزائر.