الادمان على الانترنت والسّلوك العدواني لدى المراهق المتمدرس. دراسة ميدانية بمتوسطة مي زيادة - بالمسيلة - - لدغم شيكوش, صفية; قرين, مريم; بن فرحات, آسيا (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
هدفت الدراسة الحالية لفحص ثلاث مراهقين في بعض الخصائص النفسية، حيث تم اجراء الدراسة الحالية بمتوسطة مي زيادة الواقعة وسط مدينة المسيلة، خلال شهر مارس، بمعدل حصتين في الاسبوع حيث تم القيام بأربع مقابلات لكل حالة. باستعمال منهج دراسة الحالة ، تم تطبيق الادوات التالية: الملاحظة المباشرة، المقابلة النصف موجهة ومقياسان هما: مقياس الادمان على الانترنت ليونغ (1998) ومقياس السلوك العدواني للمراهقين لأمال أباظة (2003) تم التوصل الى النتائج التالية: تشابهت الحالتين الاولى والثانية في السن وكذا في التأخر الدراسي، واختلفتا مع الحالة الثالثة فهي اقل سنا وتحصيلها الدراسي جيد. واختلفتا في الجنس فالحالة الاولى والثالثة من جنس ذكر اما الحالة الثانية فهي انثى. اختلفت الحالات في درجة الادمان على الانترنت حيث ان الحالة الاولى يعاني من مشاكل بسبب استخدامه المتكرر للأنترنت ولكنه لم يصل الى مرحلة الادمان اما الحالة الثانية والحالة الثالثة فلديهم مشاكل جوهرية نتيجة استخدامهم المفرط للأنترنت. تشابهت الحالات في الدرجة الكلية لمقياس السلوك العدواني، حيث سجلت كل من الحالات درجات عالية في الدرجة الكلية للسلوك العدواني، لكن تباينت النتيجة بين الحالات في الابعاد الاربعة للمقياس من التوصيات لا بد من قيام ببرامج علاجية وتوعوية للشباب المتمدرس والعاملين والمربين المحيطين به للحد من ظاهرتين خطيرتين وهما الادمان على الانترنت والسلوك العدواني المتناولين في الدراسة الحالية.
Keywords: المراهقة ،الإدمان على الأنترنت ،السلوك العدواني.