الأمن المائي مخاوف المستقبل في الجزائر - دراسة حالة مدينة المسيلة - سلامي, عثمان (University of Msila, 2018)
إن الحياة داخل التجمعات الحضرية لا يمكنها الاستمرار بدون الماء ،لأنه عنصر أساسي للحياة البشرية، ومسير المدينة كونه مسؤول عن توفير هذا العنصر سواء كان في عملية التخطيط الأمثل للشبكات أو في عملية التوزيع داخل التجمعات الحضرية ، فهو مطالب أيضا بإيجاد الحلول عند نقص هذا العنصر الأساسي ،لأن ندرة الماء تشكل خطر داهم على الحياه الإنسانية . يعتبر هدر الماء وغياب ثقافة ترشيد واقتصاد الماء من العوامل التي تهدد الأمن المائي بصفة أو بأخرى ،لذا سنتطرق في بحثنا إلى أهم المصادر المائية في الجزائر بصفة خاصة والعالم العربي بصفة عامة مع ذكر بعض الإحصائيات العالمية ، وذلك قصد الوصول للسبل التي من شأنها تقويض مشكلة ندرة الماء في التجمعات الحضرية . مدينة المسيلة ليست في منئ عن شبح الجفاف الذي بدأ يضرب في أوصالها وهي أيضا مطالبة للتصدي لهذه الظاهرة .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: الأمن المائي; ندرة الماء; المصادر المائية