واقع أنشطة إدارة الإنتاج في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة SBB دراسة حالة شركة تضامن باي فرحات وشركائه غرانيطو - ذبيح, رضا (جامعة المسيلة, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع أنشطة إدارة الإنتاج في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة مع التركيز على ثلاثة أنشطة رئيسية تعتبر مهمة جدا بالنسبة لأي مؤسسة مهما كان نوعها أو حجمها وهي التخطيط الإجمالي للإنتاج والتخطيط وتصميم وتطوير المنتوج والجودة والرقابة عليها، حيث تم تتبع واقع هذه الأنشطة في شركة تضامن باي فرحات ببلدية مقرة ولاية مسيلة كدراسة حالة. وتحتاج المؤسسات الصغيرة والمتوسطة أكثر من غيرها الاهتمام بأنشطة إدارة الإنتاج وخاصة من خلال جودة منتجاتها والتخطيط لتطويرها، وهذا بالتحكم الجيد في التكاليف وتقديم منتجات بأفضل المواصفات. ولقد قمنا باستخدام أداة جمع البيانات متمثلة في المقابلة وكذلك الوثائق المقدمة من طرف المؤسسة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تعمل على تطبيق استراتيجيات التخطيط الإجمالي للإنتاج وتسعى للتخطيط لتطوير منتجاتها، وأنه يوجد اهتمام كبير بمفهوم الجودة والرقابة عليها من قبل المؤسسة محل الدراسة. كما توصلت الدراسة إلى أن واقع تطبيق أنشطة إدارة الإنتاج بالمؤسسة محل الدراسة مقبول نسبيا وأنها تسعى جاهدة لتحسين منتجاتها.
Keywords: إدارة الإنتاج، التخطيط الإجمالي للإنتاج، تخطيط وتطوير المنتوج، الجودة، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة