دور الرقابة الجبائية في الحد من التهرب الضريبي - دراسة حالة بمديرية الضرائب لولاية المسيلة- - لحوار سفيان (جامعة المسيلة, 2021)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على ظاهرة التهرب الضريبي، والتي تهدف أساسا إلى حرمان الخزينة العمومية من مبالغ مالية مستحقة على أشخاص مكلفين بالضريبة بموجب نصوص قانونية بوسائل وطرق مختلفة لا حصر لها، مستعينين في ذلك إما بثغرات موجودة في التشريع الضريبي، واما النقص كفاءة الإدارة أو لنقص وعيهم بالأهمية البالغة للضريبة في النفع العام، ما ينتج عنه أثار جد وخيمة على الاقتصاد العام لكن المشرع وبهذا الصدد فقد سطر آليات للوقوف في وجه الظاهرة تطبق حسب درجة فاعلية كل منها، فمنها الوقائية التي تهدف إلى تبسيط التشريع الضريبي وكذا عصرنة الإدارة الضريبية والعمل على تحسيس المكلف بدوره الفعال في التنمية، وأخرى رقابية تسعى إلى مراقبة التصريحات المكلف بالضريبة والتحقيق في مصداقيتها، وصولا إلى توقيع العقاب المناسب لكل تجاوز من المكلفين بالضريبة يتراوح بين الغرامة المالية وعقوبة الحبس بالإضافة إلى عقوبات تكميلية
Keywords: التهرب الضريبي - الإدارة الجبائية - الرقابة الجبائية - المكلف بالضريبة