المناطق الصناعية المؤهلة الأردنية- الأداء والآثار الاقتصادية والآفاق المستقبلية - عوض وراد, طالب (Université de M'sila , univ-msila.dz, 2010)
جاءت هذه الدراسة لسد ثغرة في هذا المجال وتقييم الآثار الاقتصادية لاتفاقية المناطق الصناعية المؤهلة على الأردن. وتستخدم الدراسة أسلوبين في التحليل: أسلوب تحليلي يستخدم المتاح من البيانات والمعلومات حول الفعالية الاقتصادية للمناطق الصناعية المؤهلة، وأسلوب الدراسة الميداني القائم على المقابلات المباشرة للمعنيين بالمناطق الصناعية المؤهلة من مستثمرين ومدراء وصانعي السياسات الصناعية المحلية. أظهرت الدراسة محدودية تأثير اتفاقية المناطق الصناعية المؤهلة على الاقتصاد المحلي في مجالات الاستثمار والتوظيف والصادرات وإنشاء الروابط والتشابكات القطاعية. أما على صعيد نقل التكنولوجيا فقد كان تأثير الاتفاقية محدودا أيضا، وذلك بسبب تركز الاستثمارات في مجال الألبسة والمنسوجات التي تستخدم تكنولوجيا معيارية ساكنة للحياكة وتحويل الأقمشة إلى ملبوسات وقد أصبحت هذه التكنولوجيا معروفة ومستقرة ولا مجال كبير فيها للكثير من التقدم التكنولوجي والابتكار العلمي، مما يبقي إمكانية التطوير محصورة في رفع كفاءة عنصر العمل في هذه الصناعات من خلال برامج التدريب اللازمة لإتقان التكنولوجيا المحولة. وحتى على هذا الصعيد فلم تنجح الاتفاقية بسبب تزايد الاعتماد على العمالة الأجنبية وتجنب المستثمرين الأجانب لبرامج التدريب المحلي مرتفعة الكلفة.
Keywords: المناطق الصناعية المؤهلة الأردنية، المناطق الصناعية المؤهلة المصرية،الأداء الاقتصادي، الآفاق المستقبلية، منطقة التجارة الحرة الأردنية – الأمريكية، اتفاقية الألياف المتعددة، اثر العمالة ، اثر الصادرات، الاستثمار الأجنبي المباشر، الصناعة المحلية.