مفاهيم في النقد الحداثي "كتاب نظرية التوصيل وقراءة النص الأدبي" لعبد الناصر محمد حسن أنموذجا - ربيع, خديجة (My University, 2017)
ملخص عرف النقد الأدبي الحديث في مسيرة ظهور مناهج نقدية جديدة اختلفت اتجاهاتها من حيث التركيز على أحد أقطاب العمل الأدبي (المؤلف، النص، المتلقي) دون القطبين الآخرين فكان الاهتمام بالمؤلف في ظل المناهج السياقية التي بجلت العوامل الخارجية وجعلتها المرجع والمقصد في العمل الأدبي، وجاءت المناهج النسقية واهتمت بالنصف في حد ذاته وجعلته محور العملية الإبداعية، هاذان الاتجاهان أهملا القطب الثالث من العملية الإبداعية ألا وهو المتلقي، إلى أن جاءت نظريات اهتمت بالمتلقي محاولة ابراز الدور الأساسي الذي يؤديه في عملية بناء المعنى، ولعل أبرز هذه النظريات في الساحة النقدية المعاصرة هي نظرية التلقي التي كسرت حاجز الصمت المطبق حيال التهميش الذي يعانيه المتلقي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: النقد المناهج النقدية النص المتلقي