واقع النشرة الإخبارية المحلية ومدى إرتباطها بالتنمية المحلية من وجهة نظر طلبة الماستر علوم الإعلام والإتصال - محدادي, نعيمة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
تتمثّل أهداف الدّراسة في: - جمع الحقائق عن واقع الإعلام المحلّي في المنطقة والأسباب والعوامل التي جسّدته ليرسي بدوره معالم التّنمية. - مشاركة المواطن والإدلاء برأيه اتّجاه الإذاعة من خلال المواضيع التّنمويّة التي تشغله، ومعرفة مدى التّجاوب بينهما. - إعطاء صورة شاملة عن الإعلام ودوره في تفعيل العمل الجهوي وإدراك عمليّة اتّصال الفرد بالتّنمية. - لفت انتباه المسؤولين عن الاتّصال بصفة عامّة، والتّنمية بصفة حاصّة لمحاولة تخصيص موارد ماليّة وتقنيّة وبشريّة هائلة، للإذاعة لما لها من آثار كبيرة على التّنمية بمختلف مجالاتها. مشكلة الدراسة: هل للألعاب الشبه رياضية دور في زيادة دافعية ممارسة التربية البدنية والرياضية لدى تلاميذ الطور الثانوي؟ عينة الدراسة: تم اختياري للعينة بطريقة عشوائية. المنهج المتبع: المنهج الوصفي أدوات البحث: تمثلت في استمارة استبيان موجه إلى تلاميذ الطور الثانوي. النتائج المتوصل أليها:  أن معظم التلاميذ الذين يمارسون الألعاب الشبه رياضية لهم دوافع داخلية يبدونها تجعلهم يصلون إلى القمة أثناء ممارسة التربية البدنية والرياضية.  للألعاب الشبه رياضية دور في زيادة الدوافع الخارجية والعلاقات مع الأستاذ أثناء ممارسة التربية البدنية والرياضية.  هناك أهمية يجب أن ندركها ولا نهمشها ألا وهي ممارسة الألعاب الشبه رياضية لزيادة الحوافز التي يستعملها الأستاذ أثناء ممارسة التربية البدنية والرياضية. إشكالية الدّراسة: لقد لعب الإعلام دورا كبيرا في التّأثير على حياة الأفراد في المجتمع إذ أنّه بالغ الأهمية في تفعيل وسائل الإعلام المحلّي الذي هو في خدمة الفرد والبيئة المحليّة في آن واحد. والإذاعة المحليّة تسعى كغيرها من وسائل الإعلام الجماهيرية الأخرى التي تكون قاعدة معرفية واضحة تهتم بتنمية المجتمعات وانشغالات الجمهور المحليّة لما تتناوله من مواضيع إخبارية اجتماعية ترفيهيّة، وحتّى التّثقيفيّة والدّينيّة. فعليه فإنّ الإذاعة الجزائريّة من المسيلة لعبت دورا أساسيّا في التّأثير على جمهورها ومعرفة رغباته الإبداعيّة التي يريد من الإذاعة أن تحملها ضمن مواضيعها وتطرحها على مائدة النّقاش في إحدى برامجها التّنمويّة، وخاصّة فيما يتعلّق بالنّشرة المحليّة لإدراك المحلّي بالمشاكل التي تحيط به والحلول التي يمكن أن يقترحها في ذلك، باعتبار أنّ جمهور المستمعين هم الفئات التي تستهدفهم الإذاعة. ومن هذا المنطلق نطرح التّساؤل الـتّالي: - ما هو واقع النّشرة الإخبارية المحليّة ودورها في تحقيق التّنمية المحلية؟ 2 – تساؤلات الدّراسة: 1- ماهي مكانة الإذاعة المحلية في المجتمع المحلي؟ 2- ما مدى مساهمة النشرة الإخبارية المحلية في تحقيق التنمية المحلية؟ 3- ما مدى تطرّق النّشرة الإخبارية المحليّة إلى مشاكل التّنمية المحليّة؟ 4- هل تساعد النشرة الإخبارية المحلية وتساهم بصورة فعلية في حل مشاكل سكان المنطقة؟ 3- أسباب اختيار الموضوع: 3-1– أسباب موضوعيّة: 1- إبراز الدّور الرّئيسي للنّشرة المحليّة في دعم ونشر التّنمية المحليّة. 2- رفع النّظرة التّشاؤميّة عن الأطراف المسؤولة عن التّنمية المحليّة في المنطقة. 3- معرفة الخفايا الحقيقيّة للمجتمع من منظور أوسع عبر الإذاعة بتدخّل من رؤساء البلديّة ومديري الجهات المعنيّة بالجوانب التّنمويّة في المنطقة. 3-2- أسباب ذاتيّة: 1- إثراء البحث العلمي. 2- الرّغبة العلميّة في دراسة مثل هذه المواضيع. 3- رغبتنا بالعمل في الإذاعة. 4- أهميّة الدّراسة: تكمن أهميّة الدّراسة في: - الإحاطة بواقع التّنمية بالمنطقة وذلك راجع إلى الدّور الذي تلعبه النّشرة المحليّة بإذاعة المسيلة (الحضنة).  - إبراز العمليّة الاتّصاليّة في تفعيل العمل الجواري وضمان النّجاح وتحقيق الأفضل، بالمساهمة الفعالة لخلق أسباب استقرار المجتمع والحصول على التّقارب بين الأفراد يؤدّي هذا الأخير إلى تقوية وتحفيز الإنجازات والعلاقات الاجتماعيّة سواء الأفراد فيما بينهم أو داخل الإدارة أو المؤسّسة.
Keywords: النشرة الإخبارية التنمية المحلية