شخصيات ومواقف من تاريخ الجزائر الحديث 1519-1830. - شبابحي, خليصة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تعاقب على حكم الجزائر العديد من الحكام، حيث عرفوا بمواقفهم البطولية في شتى الميادين وهذا ما هو مسجل في متون المصادر والمراجع، والتاريخ يشهد على أهم مواقفهم البطولية التي امتازوا بها، والتي شملت جميع الميادين، سياسية ، اقتصادية ، اجتماعية وثقافية
Keywords: خير الدين بربروس، امارة كوكو، ابن القاضي، صالح رايس.