دور التحالفات الإستراتيجية في تحويل الكفاءات التنظيمية الأجنبية للمؤسسات الاقتصادية الجزائرية - بن ناصر زهرة (université msila, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور التحالفات الاستراتيجية في تحويل الكفاءات التنظيمية ، وحتى نتمكن من تحديد ذلك، قمنا بتوظيف الأطر النظرية في الدراسة الميدانية، من خلال دراسة عينة من المؤسسات الجزائرية التي لديها تجارب في التحالف بلغت العينة 57 مشاهدة. وقمنا كذلك بدراسة حالة على شركة سوناطراك، معتمدين على المنهج التحليلي والملاحظة العلمية، بإستخدام كل من الاستبيان والمقابلة كأدوات للدراسة الميدانية واختبار الفرضيات. أهم النتائج المتوصل لها، هو وجود دور ايجابي للتحالفات الاستراتيجية في تحويل الكفاءات التنظيمية، كما أن نجاح التحالفات وعملية تحويل الكفاءة على وجه الخصوص تعتمد على مجموعة من العوامل، لذا فمستوى ودرجة نجاح العملية تختلف من حالة لأخرى، وتختلف نوعية الكفاءات المحولة تبعا لها مثل تأثير عامل الخبرة في التحالفات وشكله على نوع الكفاءة ( ادارية، تكنولوجية ،بشرية...).
Keywords: التحالفات الاستراتيجية، الكفاءات التنظيمية ، تحويل الكفاءات، المؤسسات الاقتصادية الجزائرية.