رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في القانون الجزائري والفلسطيني " دراسة على ضوء الشريعة الإسلامية" - محمد سمير غبن; الستاذ مجيدي العربي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
في نهاية هذه الدراسة وبعد تناولي لجميع جزئياته بالدراسة والتحليل نخلص الى جملة من النتائج والاقتراحات والتوصياتوالمتمثلة في الآتي: 1- المقصود بذوي الاحتياجات الخاصة هم أشخاص من المجتمع أصابهم خلل وراثي أو جسمي أو حسي فلازمهم وأثر عليهم وعلى حياتهم اليومية والمجتمعية ومنعهم من القيام بأمور حياتهم اليومية ويحتاجون لرعاية جزئية او كلية. 2- تعود أسباب ظهور فئة ذوي الاحتياجات الخاصة الى عدة منها: أسباب وراثية وأخرى إلى عوامل بيئية، ومنها إلى أم الجنين نفسها والتي تكون غالبا حاملة لبعض الأمراض، وأخرى تكون بالحوادث والتي تزداد يومياً إلى جانب سبب سوء التغذية الذي يعد من أهم العوامل. 3- تعد الحروب والنزعات المسلحة من أهم الاسباب التي تؤدي الى زيادة عدد هذه الفئة، كمت هو شأن حالياً في الحرب المستمرة على فلسطين وقطاع غزة بالذات. 4- بناءٍ على الأسباب التي أدت إلى ظهور فئة ذويالاحتياجات الخاصة تتعدد تصنيفات فئة ذويالاحتياجات للإعاقة إلى: ذوي الإعاقة الحسية والتي تشمل:الإعاقة السمعية والإعاقة البصرية، وذوي الإعاقة الذهنيةوالإعاقة العقلية، والإعاقة الحركية. 5- على الرغم من العجز الذي تعانيه هذه الفئة من المجتمع؛ فإن الاسلام قد أولى اهتمام كبير بهذه الفئة ولم يميز بينهم وبين فئة الاصحاء في المجتمع، حيث ضمن لهم الإسلام الاحترام والتقدير، وحرم كل ما يؤذيهم كالاستهزاء والاحتقار والسخرية. 6- من صور رعاية الشريعة الإسلامية لهذه الفئة تكييف الكثير من الاحكام الشرعية وفق عجزهم كسقوط تكليف الجهاد عنهم، وكذا التيسير والتخفيف عنهم في اداء التكاليف الشرعية عنهم كتشريع الرخص لهم المرتبطة بالصلاة والصوم مثلاً. 7- نظراً للعجز الذي تعاني منه هذه الفئة بسبب الإعاقة تلاقي في حياتها العديد من المشاكل على الصعيد الصحي والنفسي والتعليمي والمهني والاجتماعي بشكل عام كالشعور بعدم الانتماء والخوف وعدم القدرة على التعلم والبطالة. 8- يعد القانون 02-09 الجزائري المتعلق بحماية الأشخاص المعوقين وترقيتهم من أهم القوانين التي تضمنت أهم اليات الرعاية والتكفل بفئة ذوي الاحتياجات الخاصة. 9- جسد المشرع الجزائري الآليات التي تضمنها القانون 02-09 المتعلق بحماية الأشخاص المعوقين وترقيتهم من خلال العديد من القوانين والمراسيموالتي من بينها: - المرسوم التنفيذيرقم 27/88 الذيتمبموجبهإنشاءالديوانالوطنيلأعضاءالمعوقينالاصطناعيةولواحقها. - المرسوم التنفيذي رقم 14-213 المتضمن إنشاء مراكز النفسية بيداغوجية للأطفال المعوقين ذهنيا. - المرسوم التنفيذي رقم 23\321 الذي نص على رفع المنحة المالية لذوي الاعاقة. - القانون رقم 83-11 المتعلق بالتأمينات الاجتماعية. - القانون 08-04 المتضمن القانون التوجيهي للتربية الوطنية. 10- على الرغم من الوضع الذي يعيشه التشريع الفلسطيني إلا أن المشرع الفلسطيني ضمن الكثير من الحقوق لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة من خلال قانون حماية المعوقين الفلسطينيينرقم (4) لسنة1999. 11- على الرغم من الرعاية التشريعية لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة الا انها ما زالت تعاني الكثير من المشكلات في جميع مجالات حياتهم وبالأخص فئة ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع الفلسطيني والتي تزداد مع استمرار الحرب على فلسطين وخاصة قطاع غزة.