دور الشبكات الاجتماعية في ترسيخ قيم المواطنة لدى الطالب الجامعي -الفيس بوك نموذجا - شاعة, دلال (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الإعلام الجديد في ترسيخ قيم المواطنة لدى الطالب الجامعي، ومن أجل تحقيق هذا الهدف اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي المسحي واستخدمنا أداة الاستبيان كأداة لجمع البيانات حيث تم تطبيق البحث في جامعة محمد بوضياف بالمسيلة على عينة مكونة من 100 طالب وطالبة تم اختيارهم بطريقة عشوائية. وقد توصلنا في هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها، تظهر أن معظم أفراد العينة يمتلكون حساب في إحدى شبكات التواصل الاجتماعي وذلك بنسبة كبيرة جدا، وأشارت النتائج كذلك أن أغلب أفراد العينة يمتلكون حساب في الفايسبوك منذ أكثر من أربع سنوات. كما تبين أيضا أن الفترة المفضلة لدى أفراد العينة لتصفح حساباتهم الشخصية هي الفترة الليلية كذا توصلنا من خلال الدراسة إلى أن هنالك ايجابيات وسلبيات لمواقع التواصل الاجتماعي تترتب عليها آثار ومن بين ايجابياتها التعرف على ثقافة الآخر ما يزيد من الروابط الاجتماعية إلى اتساع شبكة العلاقات الاجتماعية لأفراد في أماكن بعيدة جغرافيا فتكون مجموعات وصداقات. تعزيز قيم المواطنة مرتبط بمفاهيم المواطنة والمسؤولية الوطنية إلى الكشف عن سلبياتها وآثارها كونها تكون أفكار وقيم وعادات غريبة عن مجتمعنا إضافة إلى تذبذب منظومة القيم لدى الشباب نتيجة لامتزاج الثقافات وفيها ما يزعزع كيان ومقومات الدولة.
Keywords: الشبكات الاجتماعية/قيم المواطنة/الطالب الجامعي/الفيس بوك