دور تكنولوجيا المعلومات في إدارة العلاقة مع الزبائن - بعيطيش, شعبان (جامعة المسيلة, 2018)
هدفت الدراسة إلى توضيح كيفية الاستفادة من المزايا التي تقدمها تكنولوجيا المعلومات في بناء والاحتفاظ بـ علاقات دائمة ومربحة مع الزبائن. من خلال تناولها لموضوع إدارة علاقات الزبائن الالكترونية"ECRM" ، ومجالاته، ومنافعه، والتعرف على أهمية الانترنت والمواقع الالكترونية، وكذا الكتابة الالكترونية كأحد أساليب بناء العلاقة مع الزبائن. وخلصت الدراسة إلىأن تكنولوجيا المعلومات بصفة عامة والانترنت بصفة خاصة، تتيح فرصة كبيرة أمام المؤسسات لبناء علاقات مع الزبائن تساهم في تحقيق رضاهم وولائهم ، ومن ثم تحقيق العديد من المزايا التنافسية لها.
Keywords: الكلمات المفتاحية : إدارةعلاقاتالزبائنالالكترونية"ECRM"، تكنولوجياالمعلومات، الانترنت.