إستخدام التحليل المالي في إتخاذ القرارات التمويلية في البنوك التجارية - عبدالحق, مهدي (جامعة المسيلة, 2023)
تعالج هذه الدراسة دور التحليل المالي في اتخاذ القرارات المالية، ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة على تساؤلاتها اعتمدنا على جمع المعلومات حول التحليل المالي وأدواته الأكثر استخداما في عملية اتخاذ القرار. و نظرا لطبيعة موضوعنا تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، كما تم الاعتماد على أسلوب دراسة حالة في الجانب التطبيقي و التي تمت على مستوى بنك الفلاحة و التنمية الريفية وكالة المسيلة و قد توصلت الدراسة الى أن التحليل المالي له أهمية كبيرة في اتخاذ القرارات المالية فهو يعتبر الركيزة الأهم لمتخذي القرارات، و ذلك من خلال تشخيص الوضعية المالية للمؤسسة مع تحديد نقاط القوة لتعزيزها و نقاط الضعف لتفاديها.
دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية وكالة المسيلة 904
Keywords: : التحليل المالي، القرار المالي، أدوات التحليل المالي، اتخاذ القرارات