القروض المتعثرة أسبابها وطرق علاجها دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية -وكالة بوسعادة- - صالحي عبد المطلب, لعمارة محمد (جامعة المسيلة, 2022)
تتناول هذه الدراسة مشكلة القروض المصرفية المتعثرة، حيث تعتبر هذه الأخيرة من أكبر المشكلات التي تواجه القطاع المصرفي لما لها من أثر كبير على حسن سيرورة أداء البنوك التجارية، واقتصاديات الدول بوجه عام، نتيجة اعاقتها للمشاريع التنموية، حيث لا تحقق هذه القروض أية إيرادات لذا تلجأ البنوك إلى وضع سلسلة من الطرق والإجراءات للتقليل منها. فتزايد ظاهرة القروض المتعثرة دليل على انخفاض كفاءة الإدارة، مما يؤدي بهذا الأخير إلى وقوع خسائر بالبنك وأحيانا إلى إفلاسه، إذ يتطلب من المؤسسات المصرفية دراسة ملفات القروض دراسة جيدة وسليمة ودقيقة وتعزيز الضمانات المقدمة من العملاء.