سرد المدينة وثقافة السرد في الخطاب الروائي الجزائري المعاصر "شرفات بحر الشمال لواسيني الأعرج نموذجا - أحمد عراب (Université de M'sila, 2018)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى مناوشة بعض المطالب الفنية التي تحاول الرواية العربية الجزائرية المعاصرة القبض على أسبابها ولملمة أشتاتها،من خلال إعادة صياغتها لسؤال الرواية في ارتباطها بعالم المدينة، باعتبار هذه الأخيرة خطابا يجب أن نسغي إليه. وعلى هذا الأساس مضت الرواية الجزائرية المعاصرة في إبداع واسيني الأعرج تستثمر في الخطاب المديني، باعتباره إشكالية نهضوية له صلة بإبداعية النص الروائي من خلال نقل قضاياه الشائكة،وفق نظرة فنية فارقةيتحسسها المتلقي.
Keywords: المدينة؛ الفضاء؛ الآليات الفنية؛ خطاب المدينة؛ اليوتوبيا؛فضاء الرهبة؛ شرفات بحر الشمال؛ رهاب الواقع