دور البنوك الإسلامية في تحقيق التنمية المستدامة دراسة حالة بلدان عربية مختارة (2013 ـ 2020) - صالحي انتصار (univmsila, 2024)
يتمحور هذا البحث حول دور البنوك الإسلامية في تحقيق التنمية المستدامة، حيث تمت دراسة مختلف الجوانب النظرية المتعلقة بالتنمية المستدامة مع التركيز على أهدافها وأبعادها وكذا البنوك الإسلامية عامة مع التركيز على أساليب التمويل التي يقبلها الشرع الإسلامي، و كذا تقديم بعض الجوانب والأنشطة التي تجمع كلا المتغيرين ، أخص بالذكر أساليب التمويل الإسلامي التي تم اقتباسها من الدين الإسلامي لا غيره مثل الزكاة، إذ يعتبر الدين الإسلامي هو المصدر الأول للبنك الإسلامي في رسم مبادئه وخططه الكاملة، ونتطرق في هذا البحث أيضا إلى دراسة حالة بلدان عربية مختارة وهي المملكة العربية السعودية، الإمارات العربية المتحدة، الكويت، عمان، الأردن، السودان وذلك من خلال دراسة تطبيقية تحليلية لبيانات في الفترة الممتدة من 2013 وحتى 2020 بالاعتماد على برنامج أردل الذي سيشخص لنا كل نموج على حدة ويقدم نتائج تقريبية بغرض استنتاج مدى التكامل بين المتغيرين، بعد تحليل البيانات المجمعة من خلال أدوات البحث العلمي المختلفة والمتاحة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التنمية المستدامة، أساليب التمويل، التمويل الإسلامي، برنامج أردل، البنوك الإسلامية