تعليمية النمط التفسيري في كتاب اللغة العربية للسنة الثالثة متوسط "الجيل الثاني"- متوسطة صالح بن فرحات- المسيلة - سمية دحماني منال ربيع-أم السّعد فضيلي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ملخص: يتناول هذا البحث موضوعًا مهمَا في حقل اللسانيات التطبيقية وَتعليمية اللغة العربية الموسوم ب: "تعليمية النمط التفسيري في كتاب اللغة العربية للسنة الثالثة من التعليم المتوسط" والذي يهدف إلى تسليط الضوء على أنماط النصوص بصفة عامّة والنمط التفسيري بصفة خاصّة في ظل المقاربة بالكفاءات من خلال واقعها في المؤسسات التعليمية في الجزائر حيث عالَج البحث جانبين ( نظري وتطبيقي): تناوَل الجانب النظري مفهوم التعليمية والنص والنمط مرورًا بمؤشرات كل نمط وخصائصه وصولًا إلى الجانب التطبيقي الذي قمنا فيه بقراءة وصفية للكتاب المدرسي في مادة اللغة العربية للسنة الثالثة من التعليم المتوسط ودراسة تحليلية للنصوص التفسيرية المقرّرة في المنهاج التربوي إضافة إلى تحليل استبانات موّجهة إلى تلاميذ السنة الثالثة متوسط وفي الأخير توصلنا إلى جملة من النتائج حول واقع تدريس النصوص التفسيرية.