العلاقة بين الريف والمدينة في الجزائر خلال العهد العثماني فترة الدايات ( )1830_1671أنموذجا - صبرينة حمريط (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل طبيعة العلاقة بين الريف والمدينة في الجزائر خلال العهد العثماني، مع التركيز على فترة حكم الدايات (1671-1830). وقد أظهرت نتائج البحث وجود تفاعل وثيق بين المجالين، تجلى في التكامل الاقتصادي، والتبادل الاجتماعي، والتواصل الثقافي. شكّلت المدن مراكز للإدارة والتجارة، بينما قام الريف بدور رئيسي في الإنتاج الزراعي وتوفير الموارد. كما لعبت الزوايا والطرق الصوفية دورًا مهمًا في توحيد المجتمع وتعزيز العلاقات بين سكان الريف والمدينة. وتبرز الدراسة أن العلاقة بين الطرفين كانت تفاعلية ومتداخلة، بعيدة عن بعض محاولات الانفصال أو القطيعة This study aims to analyze the nature of the relationship between rural and urban areas in Algeria during the Ottoman period, focusing on the era of the Deys (1671–1830). The research findings revealed a close interaction between the two spheres, manifested in economic complementarity, social exchange, and cultural communication. Cities served as centers of administration and commerce, while the countryside played a vital role in agricultural production and resource supply. Furthermore, Sufi lodges (zawiyas) and brotherhoods played an important role in unifying society and strengthening the ties between rural and urban inhabitants. The study highlights an interactive and intertwined relationship between the two sides, far from any attempts at separation or division. Cette étude vise à analyser la nature des relations entre la campagne et la ville en Algérie durant la période ottomane, en mettant l’accent sur l’ère des Deys (1671-1830). Les résultats de la recherche ont révélé une interaction étroite entre les deux espaces, se manifestant par une complémentarité économique, des échanges sociaux et une communication culturelle. Les villes constituaient des centres d’administration et de commerce, tandis que les campagnes jouaient un rôle essentiel dans la production agricole et la fourniture de ressources. Par ailleurs, les zaouïas et les confréries soufies ont joué un rôle important dans l’unification de la société et le renforcement des relations entre les habitants des zones rurales et urbaines. L’étude met en évidence une relation interactive et imbriquée entre les deux sphères, loin de toute tentative de rupture ou de séparation.