L'impact des activités humaines sur la connectivité écologique des habitats dans les écosystèmes terrestres - BARKATI Chamms Elassil HACHEMI Ouidad SAADA Asma. Enc/ Pr. MAYACHE.B (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
L'étude de l'impact des activités humaines sur la fragmentation des habitats révèle des implications profondes pour la conservation de la biodiversité. L'urbanisation et l'expansion urbaine créent des barrières écologiques, réduisant la connectivité des habitats. Les infrastructures urbaines et l'agriculture intensive aggravent cette fragmentation, menaçant la diversité biologique. Les chapitres de l'étude explorent les méthodes de mesure de la connectivité écologique, l'importance des corridors écologiques, et présentent des études de cas sur les pandas géants en Chine et les tigres en Inde. L'avenir de la biodiversité dépend de la mise en oeuvre de solutions pour maintenir et restaurer la connectivité des habitats.
Keywords: Urbanisation; Habitat; Connectivité; Corridors; Fragmentation.