دكتوراه في علم النفس التربوي ، كلية العلوم الانسانية والاجتماعية - بوشريط نورية (Université de M'sila, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة اتجاهات أساتذة التعليم الابتدائي نحو إصلاح منهاج الجيل الثاني الذي مس طور التعليم الابتدائي على مستوى كل من المنهاج والكتب المدرسية، وكذا استكشاف دلالة الفروق في اتجاهات الأساتذة باختلاف كل من الجنس والاقدمية والمستوى الدراسي، اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي، وذلك لمناسبته لأهداف الدراسة، حيث قمنا بتصميم الاستبيان لجمع البيانات والمكون من 31 فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد، البعد المعرفي (13 فقرة) والبعد السلوكي (10 فقرات) والبعد الوجداني (8 فقرات). بعد التأكد من خصائصه السيكومترية، طبقت الدراسة على عينة من الأساتذة في الطور الابتدائي قوامها 100 معلما ومعلمة في ولاية تيارت وضواحيها. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1/ اتجاهات أساتذة التعليم الابتدائي نحو إصلاحات الجيل الثاني بولاية تيارت جاءت ايجابية بمستوى متوسط، حيث بلغت النسبة المئوية لاستجابات العينة على اداة الدراسة ب 57.2% . 2/ توجد فروق دالة إحصائيا في اتجاهات أساتذة التعليم الابتدائي نحو إصلاحات الجيل الثاني تعزى لمتغير الجنس لصالح الاناث. 3/ لا توجد فروق دالة إحصائيا في اتجاهات أساتذة التعليم الابتدائي نحو إصلاحات الجيل الثاني تعزى لمتغير الاقدمية. 4/ لا توجد فروق دالة إحصائيا في اتجاهات أساتذة التعليم الابتدائي نحو إصلاحات الجيل الثاني تعزى لمتغير المستوى الدراسي . تم مناقشة نتائج الدراسة في ظل الجانب النظري و الدراسات السابقة وكذا خصائص العينة
Keywords: منهاج الجيل الثاني، أساتذة التعليم الابتدائي، الاتجاهات.