Optimisation de Contrôle DTC du Moteur à Induction Double Stator (MSDS) par l'Algorithme de Baleine WOA - HAMANI, Sami; NOUIOUA, Assil; Enca/ Abderrahim, ZEMMIT (university of M'sila, 2022)
Actuellement, la machine à induction à double stator (MADS) est devenu l’une des meilleures solutions prometteuses pour nombreuses applications en particulier pour l’application à vitesse variable, traction, ferroviaire, propulsion marine.. etc. Malgré ces progrès, les entrainements électriques encore influencés par nombreuses contraintes telles que l’ondulation du couple, précision, robustesse, les variations des paramètres .. etc. Pour surmonter les problèmes précédents , un e nouvelle stratégie de contrôle direct de couple DTC-WOA dont le contrôleur PI est optimisé par les algorithmes de baleine , cette stratégie de contrôle DTC-WOA proposée ont montré meilleurs performances par rapport à la DTC classique dans les deux états transitoires et stables , dont lesquelles de nombreux avantages ont été confirmés , liés au ondulations du couple et du flux , réduction du dépassement et du temps de réponse .
Keywords: Machine à Induction Double Stator (MADS), Algorithme de baleine, contrôleur PI, contrôle direct de couple DTC, DTC-WOA.