انعكاس مناخ الاستثمار على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر دراسة حالة الجزائر 2015-2020 - صياد عبد الرحمن, مصطفاوي انور (جامعة المسيلة, 2022)
يعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر من أكثر أنواع الاستثمار تفضيلا، فهو يعد شكلا من اشكال التمويل الخارجي الذي تعتمد عليه الدول، لأنه يوفر الموارد اللازمة للقيام ببرامج الاستثمار التي تستهدفها خطط التنمية الاقتصادية في هذه الدول، وفي ظل هاته التطورات قامت الجزائر بعدة اصلاحات اقتصادية وتحفيزات، إضافة إلى العديد من القوانين والتشريعات، جاءت هذه الدراسة لتهدف إلى توضيح واقع المناخ الاستثماري في الجزائر وأثره على الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر في الفترة الممتدة بين (2020-2015)، وتم اتباع المنهج الوصفي والتحليلي، في الدراسة والتي أبرزت عدة نتائج من أهمها أن النجاح في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر مرتبط بتوفير ظروف وشروط اقتصادية وأمنية وسياسية ملائمة، ورغم الجهود التي بذلتها الجزائر في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر إلى أنه مازالت بعيدة نوعا ما عن ما هو متوقع
Keywords: : الاستثمار الأجنبي، الاستثمار الأجبين المباشر، المناخ الاستثماري، البيئة الاقتصادية.